Resep Opor Ayam Kuning Istimewa
Saat Idul Fitri, opor ayam kuning adalah hidangan tradisional. Rasa lebaran kurang mengenyangkan di Indonesia tanpa ada opor di rumah. Setelah salat Idul Fitri, opor ayam kuning biasanya dikonsumsi. dimakan bersama keluarga dan pengunjung rumah. Berikut ini resep sup ayam kuning sederhana untuk dicoba.
500 gram ayam, potong-potong dan bersihkan
2 lembar daun salam
Satu batang serai memarkan
2 cm lengkuas memarkan
Dua helai daun jeruk yang robek
1 sendok teh garam
Gula: 12 sendok teh
Santan encer, 600 ml
200 ml santan kental,
3 sdm minyak goreng
rempah-rempah bumi:
5 butir daun bawang
tiga siung bawang putih
tiga butir kemiri
Jahe, 2 cm Kunyit sangrai, 2 cm
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh butiran merica
- Haluskan setiap bagian komponen bumbu.
- Lengkuas dan serai dimemarkan.
- Robek daun jeruk dan buang batangnya.
- Lengkuas, serai, daun jeruk, dan bumbu halus ditumis dalam minyak panas hingga harum.
- Tambahkan daun salam dan ayam cincang, lalu aduk rata. Masak ayam hingga berubah warna.
- Tambahkan santan encer dan panaskan.
- Campur gula dan garam. Masak ayam yang sudah di tutup panci sampai matang dan bumbu tercampur rata.
- Tambahkan santan kental dan masak hingga mendidih.
- Cicipi kembali, jika sudah pas matikan kompor.
- Taburkan beberapa bawang merah goreng di atas sup ayam sebelum disajikan.
Comments
Post a Comment